Ricetta Cannelloni con carne macinata, ricotta e funghi, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 6 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.
Ingredienti
- 300 g di carne macinata mista
- 250 g di ricotta fresca
- 200 g di funghi porcini freschi o surgelati
- mezza cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 90 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
- 1 rametto di prezzemolo fresco
- 500 ml latte intero
- 60 g burro
- 50 g farina 00
- 12 cannelloni secchi
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Informazioni
- PREPARAZIONE: 30 min
- COTTURA: 40 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 6 persone
Presentazione
Scopri come preparare dei deliziosi cannelloni autunnali con carne macinata, ricotta e funghi porcini, un primo piatto cremoso e gratinato che racchiude tutti i profumi e i sapori tipici della stagione.
Preparazione:
1) Pulisci i funghi porcini, tagliali a pezzetti e falli saltare in padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale per circa cinque-sei minuti. Elimina l’aglio e trita grossolanamente i funghi.
2) In un’altra padella, soffriggi la cipolla tritata con due cucchiai di olio. Aggiungi la carne macinata e rosolala a fuoco medio, sgranandola bene, fino a completa cottura. Regola di sale e pepe.
3) Lascia intiepidire e poi mescola in una ciotola la carne, i funghi, la ricotta, 50 g di parmigiano, il prezzemolo tritato e una grattugiata di noce moscata. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale e pepe.
2) In un’altra padella, soffriggi la cipolla tritata con due cucchiai di olio. Aggiungi la carne macinata e rosolala a fuoco medio, sgranandola bene, fino a completa cottura. Regola di sale e pepe.
3) Lascia intiepidire e poi mescola in una ciotola la carne, i funghi, la ricotta, 50 g di parmigiano, il prezzemolo tritato e una grattugiata di noce moscata. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale e pepe.
4) Sciogli 50 g di burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il latte a filo continuando a mescolare, porta a bollore e cuoci per cinque-sei minuti fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Insaporisci con sale e una spolverata di noce moscata.
5) Versa un velo di besciamella sul fondo di una teglia da forno. Riempi i cannelloni, crudi se la confezione lo consente, con il ripieno utilizzando un cucchiaino. Disponili nella teglia, coprili con la besciamella restante e aggiungi altro parmigiano. Completa con qualche fiocchetto di burro.
6) Cuoci in forno statico a 180 °C per circa trenta-trentacinque minuti, finché la superficie sarà dorata e gratinata.
7) Se noti che si stanno asciugando troppo, copri la teglia con un foglio di alluminio durante i primi venti minuti di cottura.
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