Cappone

Il cappone è un pollo maschio che si castra a circa 2 mesi d'età per farlo aumentare di peso e per garantire una carne più morbida. Secondo i regolamenti europei, il cappone deve cibarsi per circa il 75% di cereali. Nell'ultimo mese, invece, deve mangiare solo prodotti caseari.

Classificazione: fiore

Tipologia: bufalini

Cappone

Caratteristiche Proprietà Nutrizionali

Il cappone è un alimento molto energetico grazie alla quantità di proteine e grassi. Contiene anche colesterolo, ma è privo di glutine e lattosio. Le vitamine presenti sono soprattutto quelle del gruppo B (come la B6 e la PP), mentre come minerali il fosforo, il ferro e lo zinco. Per questo è ideale come antiossidante, per coloro che soffrono di anemia e per mantenere in forma le ossa e il sistema nervoso.

Storia e Curiosità Curiosità

La parola cappone deriva dal verbo greco "tagliare", e infatti, già ai tempi dei Greci e dei Romani si castravano i galli. Le ragioni erano diverse: dalla carne più morbida alle esigenze di spazio nei pollai. Con il tempo la carne del cappone assume sempre più importanza per le sue caratteristiche.

Varietà Consigli Cucina

Grazie al mix tra carne e pelle, il cappone ha un gusto molto particolare. Le ricette più diffuse sono quelle che riguardano il periodo natalizio, come il brodo romagnolo. Altre ricette sono: il cappone al forno con aromi e patate e il cappone ripieno (con carne macinata, formaggio e uova ad esempio).

Prova la nostra Ricetta

Cappone al forno al profumo di limone

Cappone al forno al profumo di limone

In molte regioni d'Italia è tradizione preparare il cappone ripieno a Natale. Infatti, oggi ti proponiamo una versione più semplice e profumata. Tutto merito del limone e delle numerose erbette aromatiche fresche.

Leggi tutto