Cappone
Il cappone è un pollo maschio che si castra a circa 2 mesi d'età per farlo aumentare di peso e per garantire una carne più morbida. Secondo i regolamenti europei, il cappone deve cibarsi per circa il 75% di cereali. Nell'ultimo mese, invece, deve mangiare solo prodotti caseari.
Classificazione: fiore
Tipologia: bufalini
Proprietà Nutrizionali
Il cappone è un alimento molto energetico grazie alla quantità di proteine e grassi. Contiene anche colesterolo, ma è privo di glutine e lattosio.
Le vitamine presenti sono soprattutto quelle del gruppo B (come la B6 e la PP), mentre come minerali il fosforo, il ferro e lo zinco. Per questo è ideale come antiossidante, per coloro che soffrono di anemia e per mantenere in forma le ossa e il sistema nervoso.
Curiosità
La parola cappone deriva dal verbo greco "tagliare", e infatti, già ai tempi dei Greci e dei Romani si castravano i galli. Le ragioni erano diverse: dalla carne più morbida alle esigenze di spazio nei pollai. Con il tempo la carne del cappone assume sempre più importanza per le sue caratteristiche.
Consigli Cucina
Grazie al mix tra carne e pelle, il cappone ha un gusto molto particolare. Le ricette più diffuse sono quelle che riguardano il periodo natalizio, come il brodo romagnolo. Altre ricette sono: il cappone al forno con aromi e patate e il cappone ripieno (con carne macinata, formaggio e uova ad esempio). Prova la nostra Ricetta
In molte regioni d'Italia è tradizione preparare il cappone ripieno a Natale. Infatti, oggi ti proponiamo una versione più semplice e profumata. Tutto merito del limone e delle numerose erbette aromatiche fresche.