Ricetta Torta salata al formaggio, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 12 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 20 minuti.
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 100 g di latte intero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 150 g circa di Pecorino romano
- 150 g circa di Parmigiano Reggiano
- 130 g di strutto
- 2 cucchiaini di pepe
- q.b. di Sale
- q.b. di Olio
- q.b. di Farina 00
Informazioni
- PREPARAZIONE: 20 min
- COTTURA: 50 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 12 persone
Presentazione
La torta salata al formaggio è una preparazione tipica umbra che, di solito, caratterizza il periodo pasquale. La sua consistenza soffice e il mix di formaggi a pezzetti la rendono unica. Ideale da gustare insieme al prosciutto crudo o al salame.
Preparazione
2) Mescola bene il tutto e lascia lievitare con una pellicola per circa 2 ore. Nel frattempo lascia lo strutto a temperatura ambiente.
3) A lievitazione ultimata prepara altri 400 g di farina in un contenitore e aggiungi i due tipi di formaggi, sia grattugiati che a pezzetti, metti un po' di pepe e mescola bene.
3) In un'altra ciotola sbatti le uova, poi versa la farina con i formaggi su una spianatoia formando una cavità al centro dove aggiungerai le uova e il lievito.
4) Prendi anche lo strutto, uniscilo al mix realizzato precedentemente e comincia ad impastare per circa 10 minuti.
5) Aggiungi un po' di sale per condire l'impasto.
6) Continua a manipolare l'impasto dandogli una forma rotonda, poi prendi uno stampo abbastanza alto e cospargilo con un po' di olio e farina.
3) In un'altra ciotola sbatti le uova, poi versa la farina con i formaggi su una spianatoia formando una cavità al centro dove aggiungerai le uova e il lievito.
4) Prendi anche lo strutto, uniscilo al mix realizzato precedentemente e comincia ad impastare per circa 10 minuti.
5) Aggiungi un po' di sale per condire l'impasto.
6) Continua a manipolare l'impasto dandogli una forma rotonda, poi prendi uno stampo abbastanza alto e cospargilo con un po' di olio e farina.
7) Metti l’impasto nello stampo, coprilo con una pellicola e lascia lievitare per 2 ore (anche in forno, a una temperatura di 25 gradi).
Scarica Ricetta 8) Quando il panetto sarà lievitato fino al bordo dello stampo, cuoci in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa.
9) Per verificare la cottura della torta, prendi uno stecchino e fai un piccolo foro.
10) A cottura ultimata, sforna la torta e lasciala raffreddare, per poi servirla e gustarla con affettati a piacimento.