Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Ricetta Casatiello napoletano, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 60 minuti.

Ingredienti

  • 500 g di farina manitoba
  • 200 g di provolone
  • 200 g di salame Napoli
  • 150 g di ciccioli
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 50 g distrutto
  • 25 g di lievito di birra
  • 40 g di panna
  • acqua
  • sale
  • pepe nero/li>
  • 4 uova sode
  • 5 uova crude pulite

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 60 min
  • COTTURA: 40 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

Il Casatiello napoletano è un tipico pane pasquale salato originario della città di Napoli. È un pane rustico, profumato e saporito, arricchito da pezzi di salame e formaggio.

Preparazione

1) Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un pizzico di zucchero e lascialo riposare per 10 minuti.
2) In una ciotola capiente setacci la farina e unisci il sale. Aggiungi il latte con il lievito e l'acqua a temperatura ambiente, impastando con una forchetta.
3) Aggiungi lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente e continua ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
4) Aggiungi le uova una alla volta, lavorando bene l'impasto tra un'aggiunta e l'altra. Aggiungi il pecorino grattugiato, il salame, e mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
5) Copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo e riparato.
6) Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 2 parti uguali e forma due pagnottelle. Posiziona le pagnottelle in una teglia da forno rivestita di carta forno, formando una corona.
7) Lascia lievitare nuovamente per circa 30-40 minuti. Spennellare la superficie del Casatiello con un tuorlo d'uovo battuto e decora con le uova sode intere (facoltativo).
8) Inforna il Casatiello in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta cotto, lascia raffreddare il Casatiello napoletano prima di servirlo.










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