Alici Marinate

Alici Marinate

Ricetta Alici Marinate, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 500 g di alici fresche
  • 250 g Aceto di vino bianco
  • 150 g di succo di limone
  • 150 g di olio e.v.o.
  • 1 spicchio d'aglio q.b.
  • 30 g Prezzemolo
  • Erba cipollina q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 30 min
  • COTTURA: min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

La marinatura ha un gusto forte e acidulo che si sposa bene con la tenerezza delle alici; il termine "marinatura" nell'antichità indicava l'utilizzo dell'acqua marina per la preparazione della ricetta. Oggi la ricetta è cambiata, tuttavia, poichè la preparazione prevede tutt'ora alici crude, assicurati che siano state precedentemnete abbatutte: se hai dubbi prima di cucinarle segui attentamente le linee guida del Ministero della salute sul consumo di pesce crudo.

Preparazione

1) Pulisci le alici: stacca la testa e fai scorrere il pollice lungo il ventre.
2) Elimina quindi lisca centrale e interiora.
3) Sciacqua i filetti sotto l'acqua con delicatezza.
4) Sistema i filetti puliti in una pirofila e versa l'aceto bianco.
5) Copri il piatto con la pellicola trasparente.
6) Lascia le alici in frigorifero almeno per 2 ore.
7) Scola l'aceto in eccesso e prepara la marinatura.
8) Con un mixer trita prezemolo e aglio con mezzo bicchiere d'olio.
9) Spremi il succo dei limoni e filtralo con un colino.
10) Aggiungi al succo di limone l'olio rimanente e un pizzico di sale.
11) Unisci accuratamente i due composti e aggiungilo sopra alle alici.
12) Lascia riposare in frigorifero per 5-6 ore circa.
13) Se vuoi provare una versione meno tradizionale puoi aggiungere dell'erba cipollina tritata e del peperoncino fresco.
14) Trascorso il tempo di posa, impiatta: puoi lasciare le alici aperte o arrotolarle fermandole con uno stecchino.


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